Ситуация со смертью пьяной пациентки

Работая начинающим врачом линейной бригады СП, буквально одним из первых вызовов для меня стал пациентка 32 лет с диагнозом по телефону диспетчерской с формулировкой: «То ли спит, то ли умерла?»
В этой ситуации мне помогла морально не только м/с, но и водитель. Мне, до этого видевшей мёртвых пациентов только в морге, предстояло взять на себя ответственность за констатацию смерти пациента. Без какого-либо панибратства, уважительно и сочувственно водитель поддерживал меня всю дорогу до вызова. По приезде я увидела настоящую клоаку: пятеро асоциальных личностей, с резким запахом перегара, с трудно различимой половой принадлежностью (все они были с отёкшими заплывшими лицами, одетые в невероятно грязные брюки и рубашки) наперебой стали мне рассказывать, что их подруга уже несколько часов спит, уткнувшись лицом в подушку и на все попытки разбудить её, «чтобы продолжить праздник», не реагирует. Тут мне неоценимую помощь оказала фельдшер. Жёстким голосом приказала выйти всем из помещения, перевернула пациентку на спину, молча протянула мне фонендоскоп. Это мне помогло собраться, проверить пульс и реакцию зрачков на свет. Пациентка была мертва. Вероятно, аспирация (больная захлебнулась) рвотными массами.

По приезду на станцию меня встретил старший врач смены с сочувственным выражением лица. «Добро пожаловать в наркологию, доктор!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *