Время учебы

Наверное, студенческие годы в жизни каждого человека остаются самыми яркими и запоминающимися. А может быть, это только моя точка зрения…

Имея опыт учебы получения высшего образования во времена СССР (восьмидесятые годы) и Российской действительности (получала второе высшее по специальности «Психология» в 2000-чные) имею полное право высказать свою точку зрения.

Мне крупно повезло, что преподаватели Медакадемии были учёными, параллельно занимающимися врачебной практикой. Это были люди, искренне влюбленные в свою профессию.

Опять же, всё познаётся в сравнении…Уровень преподавания (возможно, это лишь мой опыт) сильно разнился … Если во время учёбы в АГМА (Астраханской Медакадемии) нужно было отрабатывать не только пропущенные занятия, но и лекции, экзаменационные билеты включали до 80-ти вопросов, то…

 При обучении второй специальности на последнем курсе, сдавая «Основы консультирования», у меня состоялся следующий диалог с преподавателем:

Я: «Когда я провожу консультацию, то использую следующие методики…»

И неожиданно для себя вижу округлившиеся глаза экзаменатора: «Как, и Вы не боитесь консультировать самостоятельно?!» Занавес…

Уже тогда понимая, что буду в качестве врача не только делать назначения, но и выполнять многие манипуляции своими руками, работала в качестве м/с в хирургическом отделении. А там подход крайне простой: не хочешь, заставим, не можешь – научим. На первом же дежурстве мне вручили две стойки с флаконами и распоряжение: иди в послеоперационную палату и ставь внутривенно системы (то, что пациентами называется «капельницы»). Получила такой опыт, что теперь попадаю в любые сложные вены…

Возвращаясь к теме провоцирования необъявленной войны между врачами и пациентами…

Моя позиция: я ни на чьей стороне… Одна из наиболее часто встречающихся ошибок мышления: обобщение. Сейчас очень часто встречаются в СМИ гневные тирады в адрес равнодушных врачей, и в свой адрес я часто слышу: «Вы же клятву Гиппократа давали» (а это отдельная большая тема). Смысл примерно следующий: «Правда всегда на стороне пациента».

Две зарисовки на эту тему…

Во время моей работы в хирургии по экстренной службе поступила женщина весом около 200 кг. В тяжелом состоянии, уже неспособная к самостоятельному передвижению. В этот день отделение работало в плановом режиме, экстренных пациентов не принимало. Но отказать родственникам, доставившим пациентку в таком состоянии, дежурный хирург не смог.

Пациентка в полубессознательном состоянии. Для постановки диагноза нужно отвезти на рентген. На всё отделение дежурный хирург, санитарка преклонного возраста весом 40 кг, я, двадцатилетняя, далеко не борец- тяжеловес. Пациентку надо с кресла-каталки перегрузить на железную каталку высотой 80 см, отвезти в рентген кабинет, там переложить на стол для рентгенографии высотой 55 см, потом обратно.  УЗИ в то время ещё не было. Из-за большой массы тела и сложного диагноза эти манипуляции пришлось делать несколько раз. Других пациентов о помощи не попросишь – общая хирургия. И мы всю ночь при подготовке к операции так «катались». Пациентку удалось спасти. Благодаря правильной и своевременной диагностике. Правда, благодарности, даже в устной в форме, от родственников никто не дождался. «Это же Ваша работа».

Буквально через месяц я услышала рассказ своей школьной подруги, которую не могу забыть до сих пор. Так я являюсь «личным психологом» у всех своих однокашников, смысла что-либо искажать или скрывать у неё не было.

Моя приятельница всегда отличалась некой бесшабашностью. В тот момент она отдыхала в состоянии эйфории от хорошей дозы шампанского в общежитии у своих знакомых. Пытаясь скрыться от одного из особо назойливых поклонников, она решила перелезть из окна комнаты, находящейся на третьем этаже, на соседний балкон. Эксперимент закончился крайне неудачно: она спланировала вниз, приземлившись на пятую точку.

Благодаря играющему в крови алкоголю, она смогла с помощью сотоварок подняться в комнату, из которой выпала и улеглась спать. Через несколько часов действие «наркоза» закончилось и начался сильнейший болевой синдром. Вызвали «скорую». При осмотре врач предложил: ложитесь на живот, у Вас подозрение на перелом позвоночника, я должен Вас осмотреть (?!).

Ещё в 10 лет я знала, что первое при подозрении на перелом позвоночника – это запретить больному двигаться…

Моя одноклассница с воплями поворачивается на живот, врач заявляет, что перелома нет (это без рентгена). Скорая уезжает.

Так как боли не утихают, вынуждены повторно вызвать бригаду… Приезжает другой врач. И вдруг снова сакраментальная фраза: «У Вас перелом позвоночника, повернитесь на живот…» Без комментариев…

Всё же принимается решение пациентку госпитализировать. Здание постройки 60-х, узкие лестничные пролёты… Носилки железные, не пройдут. Мою подругу пытаются нести на простынях (Это при подозрении на перелом позвоночника…) Как она мне рассказывала, в голове одна мысль: лишь бы не уронили и выдержали простыни…

Наконец, травм пункт. На каталке завозят в рентген кабинет.» Перелезайте на рентген стол». Диагноз: «Перелом костей таза». Приказ врача: «Лезьте обратно на каталку» …

То, что моя приятельница не осталась инвалидом после такого медицинской «помощи» с моей точки зрения, просто воля случая и особенности её анатомического строения.

Так что я за объективность. Есть врачи от Бога, а есть и такие врачеватели…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *